集団「Emication」別館

楽しく学び,楽しく活動する,笑顔の集団「Emication」。 ふるさとの自然,歴史,風俗などお伝えします。読書や豆知識の発信もしていきます。 活動する人,行動する人,その応援と支援をする集団「Emication」。

渋皮煮 美味しくできました。

渋皮煮1011。 今日も,暑い一日でした。当地でも26度を超えていましたので,秋なのに夏日となった所も多かったことと思います。  みなさん,元気に一日を過ごしましたか。  秋の実り,味覚の一つに「」があります。みなさんは,味わいましたか。  当地は,今年も豊作だったようで立派な栗が採れました。  その一部が渋皮煮になりました。  そのレシピは,かなり前に地区の料理屋さんから教えていただいたものです。教えていただいてから,毎年“美味しく”食しています。(レシピ通りにいかないこともありますが…)  みなさんは,どのようにを食べるのがお好みですか。 【参考
    ○○屋の渋皮煮レシピ 《材料等》 ・新鮮な栗=3kg  ・炭酸(重曹)=1箱(1袋50g) ・白砂糖=800g  ・ウイスキーまたはブランデー=300cc ・栗がすっぽり入る大きめの厚鍋  (できればステンレス鍋) 《1》 ・実を傷つけないように注意して,鬼皮を丁寧に剥く 《2》 ・1回目=1を鍋に入れ,水がかぶる程度入れ,炭酸を3分の1袋程度入れて煮る。   沸騰する直前に弱火にして,さらに50分程度煮たてないように煮る。 《3》  1) 2に水道水で冷ます。このとき水流が強すぎて渋皮がはがれないように調節する。  2) 冷めたら,栗を一つずつ指の腹でそっと洗う。   スジとワタは,爪楊枝または爪で取る。 《4》 ・2回目=ホットクッキングペーパーを鍋底に敷き,栗がかぶる程度の水を入れる。   炭酸3分の1袋を入れ,弱火で50分程度煮立てないように煮る。 《5》 ・3回目=水を替えて,残りの炭酸を入れ 4 と同様に煮る。 《6》 ・4回目=水を替えて,水だけで,煮立てないように30分程度煮る。 《7》 ・5回目=水を替えて,水だけで,煮立てないように30分程度煮る。 《8》 ・6回目=水を替えるとともにホットクッキングペーパーを取り除き,砂糖800g,ウイスキー300ccを入れ,中火で20分程度煮る。   その後しばらくは,できたシロップ液に漬けておくことをお奨めする。 《ポイント》 *鬼皮を剥くときは,渋皮を傷つけないように注意しましょう。 *決して,煮立てないよう注意しましょう。 *ワインよりウイスキーやプランデーの方が香りが良いと思います。 *クッキングペーパーを敷くのは,焦げ付かせないためと実割れを防ぐ工夫です。 *硬すぎたり,実崩れを起こさないよう時間を守りましょう。 *炭酸は○○薬局などで売っています。